您现在的位置: 首页 >> 留学信息 >> 加拿大
加拿大留学新政:到底是紧了还是松了?


211日,加拿大联邦公民及移民部宣布,将寻求在年内取消投资移民和企业家移民两类经济类移民项目,引发轩然大波。一波未平,一波又起,仅隔一天,加拿大联邦移民部又令人吃惊地宣布,将对留学政策实行重大调整,且这一重大调整将无需国会表决,直接自本年61日起实行。

 

  对总共八项的留学“新政”,人们做出了两极分化的解读和评论。

  有人认为,这些“新政”是“趋于放松”,对留学生的管理变得更宽松、更具有弹性;也有人认为,这些“新政”是“趋于收紧”,目的是加强对留学生的管理。

  要回答究竟是紧还是松,不妨先看看八项“新政”的具体内容:

  第一条,申请人必须在加拿大学校注册才能获得学签,获得学签后必须在注册学校持续就读,如中断学业,则随时可能被驱逐出境。现有政策下,申请人只需证明自己有在加拿大求学意愿即可。

  第二条,留学生必须在政府认证并认可的学校就读才能获得学签。现有政策下只要有学校接受即可获得学签。

  第三条,持有学签的全职学生就读6个月后即可持学签打工每周不超过20小时。现有政策下学签不许打工,学生必须另行申请工签。

  第四条,只有在本地高中或政府认证认可教育机构就读的留学生,在就读含实习项目课程时方可申请实习工签。现有政策下,只要课程中含有实习项目,任何学校留学生都可申请实习工签。

  第五条,在政府认可教育机构就读的交换生、访问生都可在加拿大境内申请学签。现有政策下,访问签证持有者必须离境后方能申请学签。

  第六条,留学生毕业后90天,学签自动失效,必须离境,除非在此期限前获得有效工作签证。现有政策下,留学生毕业后、学签未到期前,都可合法留在加拿大。

  第七条,外国国籍的加拿大原住民来加拿大留学无需申请学签。

  第八条,留学生递交毕业生工作签证申请后不用等到获批即可全职工作。现有政策下,必须获得批准方可工作。

 

从上述八条可知,对于真正意在留学的“纯正留学生”,新政在打工、申请学签等方面的确较前宽松,且原本是“游客”性质的交换生、访问生想变换身份为真正的留学生,也无需先回国再申请,而是可以直接在加拿大申请,这些显然都较旧政策方便。

  但众所周知,许多来加留学生真正的留学目的并非学习,而是学习为辅,打工为主,甚至以学习为跳班“曲线移民”,这些人或假意来加求学,获得学签入境后却要么根本不注册入学,要么动辄旷课,或明明学业已完成,也未能找到合适工作,却硬是留着不走,新政对这类“假留学生”的政策则趋于严格。不仅如此,今后合格学校都会与移民部信息互联互通,学生入学、就读和考勤情况,移民部将可更全面、更及时掌握,那些“曲线移民”再想旷课耍滑,恐怕随时会面临丧失学签、被遣返回国的危险。

  从某种意义上,2·12留学新政可看做2·11两类经济类移民项目被“一刀切”政策的配套措施——将原本所剩无几的“移民捷径”再堵住一条。




上一篇: 加拿大政府将出资新增3000个全职实习职位
下一篇: 盘点:加拿大那些最“潮”的专业

联系方式

Copyright(c)2001-2010 粤ICP备06047768号 .All Rights Reserved.出入境中介许可证号:粤公境准字[2012]024号    
    电话:4000-845-668,020-83566868 传真:020-83516353   
    地址:广州市东风中路437号越秀城市广场南塔18楼 邮编:510045 邮箱:weishicon@21cn.com     
    免责声明:本网站已尽谨慎之义务,资料仅供参考,如有出入,请以当前法律规定为准,或来电咨询!